Уважаемые дамы и господа! Наша английская фирма заключила договор с российской фирмой, по которому мы обязались найти русской фирме нужного ей поставщика на основе предоплаты за услугу. По договору услуга считается выполненной, когда мы предоставим клиенту реквизиты поставщика и подписанный поставщиком проект договора с клиентом. Клиент 15 сентября оформил в российском банке паспорт сделки и перевел нам предоплату. Мы нашли поставщика и выслали клиенту предварительно согласованный с ним во всех деталях проект договора, подписанный поставщиком. Клиент пока думает и не присылает нам подписанный им экземпляр договора. Но вчера он сообщил, что его российский банк требует возврата предоплаты до 19.10.2014, потому что "таковы нормы валютного контроля". В крайне правой графе паспорта Expected Date (Ожидаемый Срок) написано "20.10.2014". Клиент просит вернуть деньги на один день, а 21.10.2014 года он сможет снова их перевести в наш банк. Иначе банк заблокирует все платежи российской фирмы. Нам очень непонятна эта операция. Неужели в России действуют такие правила? Пожалуйста, сообщите ваши мнения.
А причём здесь - думает он или нет? Услугу-то Вы оказали. Закрывайтесь документами. Вообще очень много вопросов, я не понимаю всех этих сложностей. Зачем российской фирме "кузнец"? (с)
Существует валютный режим, утвержденное ЦБ, для физических и юридических лиц, в которых регламентированы правила перевода и возврата ранее перечисленных средств, Можно ознакомится, по моему на сайте ЦБ имеется.
Спасибо Вам. Я посмотрел инструкцию ЦБ от 04.06.2012 №138-И. Там написано, что валютный контроль применяется к сделкам свыше $50 000, если я правильно понял п.5.2. Поскольку у нас сумма меньше, значит проблемы с государством нет вообще? Там же сказано, что плательщику достаточно предъявить своему банку акты, счета-фактуры и другие документы, но нигде не написано, что нужно срочно вернуть деньги до 15 числа месяца, следующего за подписанием договора, если наш клиент не вступил в сделку с представленным ему нами поставщиком. Мне кажется, что, возможно, такой практики в РФ не существует и банк такого не мог потребовать. Или всё же у кого-то были такие же проблемы?
спасибо Вам. Мне кажется, нашему российскому клиенту нужно самому представить в свой банк необходимые и предусмотренные законом формы документов (акт о выполненных работах, счета-фактуры). Мы, разумеется, готовы подписать все подтверждения, но не готовы возвращать оплату, так как работа уже выполнена. И мы не можем сами передать эти документы в его банк. Но клиент говорит, что банк не примет от него никакие акты, потому что клиент с поставщиком не успели вступить в сделку, а за невозврат валюты в течение 45 дней "валютный контроль" немедленно остановит всю деятельность фирмы. Поэтому он предлагает только одно быстрое решение - вернуть ему оплату. Более того, он говорит, что все фирмы так делают в РФ. Но почему-то пока никто на форуме не подтверждает эту практику.
Сложно сказать, не видя подписанных вами документов. У вас есть договор. Согласно нему ваша компания услугу оказала. Успел ли ваш клиент заключить договор с другой (третьей) стороной - его дело. Хотя сама схема вызывает вопросы, честно говоря, ибо смахивает на схему вывода капитала.
Об этом написано в ФЗ-173, ст.19, ч.1, п.1.2. Но у Вас (если читать дословно) не этот случай. Насколько можно понять - услугой является поиск поставщика, а подтверждением факта оказания услуги является передача российскому резиденту договора с поставщиком. За такую услугу российская фирма должна заплатить столько, сколько записано в условиях договора. Другое дело - вашей фирме, вполне вероятно, вместе с вознаграждением за "услугу поиска поставщика" перечислены деньги, которые предназначены поставщику? Тогда эти деньги надо бы вернуть.