Доброго дня. Прошу помочь разобраться с ситуацией. Являюсь резидентом РФ, физ.лицом. Планирую получать небольшие, но стабильные суммы в евро в качестве подарка из-за рубежа, от физ.лиц (не родственников) в размере от 20 тыс. до 100 тыс. в рублевом эквиваленте несколько раз в месяц. Итоговая сумма за месяц не будет превышать 600 тыс.рублей. 1. Должен ли я как физ.лицо платить с этих поступлений налоги? 2. Как проводить данные операции, если я не очень хочу платить налоги с данных поступлений? 3. Какой банк предпочтительнее выбрать, чтобы валютный контроль не лютовал? Заранее благодарю.
Прежде, чем решаться на игры с законом, задумайтесь, Вы сам-то поверите в сказки о том, что вдруг незнакомые люди в разных странах проникнуться такой любовью к незнакомому им человеку и начнут одаривать его денежными суммами. Подумайте, какими должны быть аргументы, чтобы Вы сам поверили в такие чудеса. Будь-те уверены, что и в налоговой, и в службе мониторинга за отмыванием преступных доходов работают люди, насмотревшиеся разных сказочных объяснений.
Мне в голову приходит только Статья 217 НК. Доходы, не подлежащие налогообложению. Есть ещё вот такое Вы не можете просматривать внешние ссылки, что-бы просмотреть зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на форуме ! дающее разъяснения по поводу этой статьи. Т.е. если это дарение ден.средств другим физ.лицом, то оно не облагается налогом на самом деле, даже, если дарящий не состоит со мной в родственных связях. Другое дело, что если такие дарения будут регулярными (а планируется одно-два в месяц), то действительно у валютного контролера возникнет вопрос о добродушности дарителя. У Вас хотел бы поинтересоваться вот о чём - есть ли возможность сделать данные транзакции более неприметными? Не считая упомянутого выше способа.
Вопрос возникнет в любом случае. Его, конечно, до поры - до времени могут не задать, но когда любопытство возобладает и этот вопрос зададут, делать шаг назад будет поздно. Ну как можно сделать неприметными сделки, которые проходят по всем правилам учета? Вы бы лучше озадачились другим вопросом. Взвесте Ваш ожидаемый выигрыш и риски. Стоит ли тот риск, которому Вы готовы себя подвергнуть, тех денег, которые Вы хотите выиграть.
вопросов по налогам скорее всего не будет, а вот по поводу отмывания/легализации - очень даже возможно!
Да почему не будет? Будет, наверняка. Обоснования такие (ИМХОшные, естественно, я не специалист по налогам): 1. Как всем известно, начиная с 01.07.2014 сведения об открытии любых счетов физическим лицам передаются банками в налоговые органы РФ (НК РФ, ст.86, п.1 в редакции ФЗ-134 от 28.06.2013); 2. Не менее известно и то, что налоговые органы РФ вправе запросить информацию как о счетах ФЛ, так и выписки по этим счетам (НК РФ, ст.86, п.2 в редакции ФЗ-134 от 28.06.2013).Там, правда, нужно согласие "вышестоящего налогового органа", но получение такого согласия, я думаю, это "мелкий вопрос"; 3. Доходы от дарение не облагаются НДФЛ только в том случае, если "... даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами)" (НК РФ, ст.217, п.18.1). Остался только вопрос - запросят налоговики информацию по счетам или нет? Я думаю, что запросят. Об этом наверняка "позаботится банковский финмониторинг". Его не могут не заинтересовать системные ежемесячные подарки денег из-за границы в размере "до 600тыс рублевого эквивалента ежемесячно". Поэтому - банковский финмониторинг сначала вежливо запросит внятных разъяснений. Их, естественно, не последует. Поэтому банковский финмониторинг передаст информацию о регулярных поступлениях валюты из-за границы Росфинмониторингу, а там уже вопрос техники. Если ФСБ и МВД не заинтересуются, то налоговики вполне себе могут заинтересоваться. У нас же сейчас уклонение от уплаты налогов тоже является "уголовщиной" и, соответственно, "легализацией (отмыванием)..." (в редакции ФЗ-134 от 28.06.2013)
Не совсем так. Вот пояснительное Вы не можете просматривать внешние ссылки, что-бы просмотреть зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на форуме ! Т.е. речь о том, что не облагаются налогом дары от родственников, в том числе и недвижимость, ТС и пр. Денежные дары не облагаются налогом даже при отсутствии родственных связей. По поводу 600 тысяч, я наверное погорячился. Это был просто лимит, который ни при каких обстоятельствах не был бы превышен. Поставлю вопрос так - если раздробить платежи на 30-40 тыс рублей по 1-2 платежам в месяц и разнести по разным банкам, по разным счетам, риски уменьшатся?
Мне кажется, что мы уже все обсудили на другом форуме. Я ж Вам говорил - рано или поздно в банках накопится "критическая масса", и они вас начнут "чмырить". Для каждого банка порог этой "критической массы" - свой. Унификации во всероссийском масштабе здесь нет.
Физлицо может получать только зарплату. Ну или гонорар (если оно адвокат). Можно еще Нобелевскую премию получать, или выигрыш от тотализатора. Вознаграждение за услуги и работы получают индивидуальные предприниматели и юрлица.
Не совсем так, ответ не полный. Основания приобретения имущества (денег) изложены в ГК, но для вас простительно, вы же не юрист.
Риск конечно снизится с одной стороны на первое время пока мин.два банка не направят сведения в фсфм. Т.к. вновь появляющиеся клиенты и вновь открываемые счета всегда на контроле(у банков выбора нет), времени не так много, 2-3 операции (может только одна изза назначения дарения)с лимитом ну не более 150т.р., а далее запросы от офм банка с вытекающими. А далее............перекрест, налоговая и здавствуй воля. Может конечно и сгущаю краски но итог один. Как ниже писали- оно вам нуно....
Ну что ж... Если Вы топикстартера называете ГК, то так оно и есть: Но Вам простительно. Вы же всегда пишете "не в кассу".
Добрый день. А не хотите открыть счет в офшорном банке, сделать себе пластик, который получить по почте и пластиком расплачиваться. Еще как вариант открыть счет в банке страны, налоговому законодательству которого, наплевать, что и куда вам переводят.
уже давно по закону следует уведомлять налоговую при открытии счета в _любом_ банке за границей. а странам которым вроде бы наплевать, вдруг резко становится "не наплевать" от любого легкого пинка штатов... примеров предостаточно за последние годы было.
А что, нельзя каждый раз получать перевод по какой-то системе типа Юнистрим, Вестерн Юнион или Контакт? Не обязательно же счет открывать.
Я так понимаю, что способ скрыть свои доходы от наших налоговиков, безусловно. имеются. Но на каждый хитрый болт найдется свой "инструмент", так что долго наверно в любом случае не сможете наслаждаться своим везением...
А если суммы действительно небольшие, то не помогут ли платежные системы вроде ВебМани? Она не слишком проста в пользовании, но можно приноровиться, а многие подобные вопросы решаются. Хотя с ними я имел обратный опыт - переводы из России за границу. Собственно, валюту они тоже конвертируют, вы себе можете при желании обменять валюту и выводить рубли.
PayPal тоже неплох. Есть нюансы - кто с кем как работает, и сколько стоит потом вывод, нужна ли конвертация, и т.д. В PayPal, например, для РФ ряд функций заблокировано. С ВебМанями проще. Правда, если перевод из Германии - то ничего не получится, ВМ для Германии не работают, и тогда действительно PayPal.