Приветствую. Некоторое количество времени назад принял решение сберегать в иностранной валюте (доллар, евро), сейчас возникла необходимость часть из этой суммы перевести в рубли для совершения более-менее крупной покупки. Курс банков на покупку валюты не радует, но есть возможность продать ее физическому лицу (знакомый, не более) с более выгодным курсом. Интересует юридическая сторона вопроса и механизм защиты себя от недобросовестности: 1. Законна ли вообще подобная операция между физическими лицами? (т.е. есть ли какие то конкретные нормативно-правовые акты, в которых прямо сказано, что делать это нельзя/можно)? 2. Может ли при обмене быть составлен документ (возможно, с описью номеров банкнот или иным способом), который впоследствии можно будет использовать для защиты своих интересов (я не думаю, что необходимость в этом возникнет, но всё же). Заранее благодарен за ответ.
вы уверены в том, что пишете? Продавцы валюты скачут от радости, как скакали на майдане. А Вас всё не радует. Вы по какому курсу приобретали-то? А ему-то какой смысл покупать выше рынка?
Я приобретал доллар по 34,5 р., сейчас банки покупают их у населения в моем регионе по 47,11 р., у меня есть предложение продать по 47.8. Так что, да, меня не радует курс банка. Смысл товарища мне недоступен, потому я и спросил отдельным вопросом, как защитить себя от его возможной недобросовестности. С уважением.
Имея синицу в руках, вы мечтаете о журавле в небе? Чтобы защитить себя от возможной недобросовестности ограничьтесь банковским курсом, пока он не упал. "Смысл", а вернее отсутствие смысла, должно очень и очень насторожить.
А это и есть по существу. "Юридический механизм защиты от недобросовестности" требует определенных затрат, которые съедят весь Ваш выигрыш. Сделка один на один от мошенника не спасет. А пока Вы что-то пытаетесь придумать, и банковский курс уйдет далеко от того, что предлагается сейчас. Если у Вас и в самом деле большая сумма, то поговорили бы в банке об индивидуальных условиях.
Все просто: Берете у него рублевое бабло, пересчитываете-проверяете, даете ему зелень - он делает то же самое. Все, разбежались. Формально, при каждой сделке, продавцу нужно заплатить государству налог на прибыль. (более подробно - объяснит любой бухгалтер).
Смысл есть. Сейчас разница между покупкой и продажей в банке составляет около 2 рублей, естественно обеим сторонам хочется съэкономить.
Сделка незаконна. См. ФЗ-173 "О валютном регулировании и валютном контроле", ст.11, ч.1: Для нарушителей существует КоАП, ст.15.25, ч.1 (штраф в размере от 3/4 до 1 размера суммы незаконной валютной операции).
Отсюда мораль: передайте другу в дар (можете даже составить договор) конверт с долларами, а он вам - конверт с рублями... тоже в дар. Как там в песне - "улыбнись улыбкою своей - и она к тебе когда нибудь вернется..."
Читаем внимательно условия задачи - "знакомый, не более" ... А если он поверит, да еще свидетели подтвердят, что в дар?
Это еще лучше. Поскольку есть поговорка "если хочешь потерять друга - веди с ним финансовые отношения" Значит, надо как то подстраховаться...
Мил человек - "отчуждение резидентом в пользу другого резидента валютных ценностей" называется "валютная операция" (см.ФЗ-173, ст.1, ч.1, п.9, подпункт "а"). А валютные операции между резидентами в общем случае запрещены и разрешены только по списку исключений (ФЗ-173, ч.1, пп.1-23). Отчуждение инвалюты от одного резидента в пользу другого резидента в качестве дара разрешено только тогда, когда "принимающий дар" резидент является кем-то из следующего списка (см.ФЗ-173, ст.14, ч.3, пп.1,2): 1. Российская Федерация; субъект Российской Федерации; муниципальное образование; 2. Супруг; близкий родственник Вы со своими псевдоумными советами опять попали. Попали, тксть, "пальцем в жо...лтое кольцо"
Кстати, спасибо что напомнили о ФЗ-173 (эх, где вы, безбашенные 90-е...): "Физическим лицам – резидентам разрешены для проведения в форме наличной оплаты следующие валютные операции (часть 3 статьи 14 Закона 173-ФЗ): · передача иностранной валюты или внешних ценных бумаг в дар Российской Федерации, субъекту Российской Федерации и (или) муниципальному образованию; · дарение валютных ценностей супругу и близким родственникам; · завещание валютных ценностей или получения их по праву наследования; · приобретение и отчуждение в целях коллекционирования единичных денежных знаков и монет;" Нельзя в дар, говорите? Хорошо, тогда "в целях коллекционирования"... надеюсь, вы не будете оспаривать факт того, что каждая банкнота (номер, год выпуска, степень потертости) - индивидуальна? Вот и обменяем пачку долларовых банкнот - на пачку рублевых... все по закону.
если вы ъотите делать какие-то описи, то тогда нужно делать все по закону а соответственно и курс должен быть по бугам такой же как и нацбанке РФ, а если без всяких бумаг, то меняйте себе на здоровье как угодно но чтоб никто не видел