Я брала потребкредит в Сбербанке в 2011 г., на срок 60 мес. Я его вовремя оплачивала, срок в срок три года. В 2013 году я разошлась с мужем и кредит стала платить не в срок, но платить не переставала и просрочки тоже. В итоге банк подал на меня в суд. Суд удовлетворил требования банка и присудил мне оплатить сумму долга. Я через судебных приставов платила, не всегда вовремя, но исправно. Затем мне пришло письмо, что банк списывает с меня сумму долга и просит оплатить 13% с суммы долга налог. Исполнительное производство приставы закрываю. Я обратилась в банк для уточнения, что эта сумма действительно с меня списана, мне ответили, что да, обязательств перед банком у меня больше нет. Прошел год и тут появляется какой то индивидуальный предприниматель Хисматуллин А.Р и требует чтобы я оплатила на его реквизиты сумму долга Сбербанка, что он мои долги у банка купил по договору уступки прав(требований), затем в тот же день как я получила письмо от ИП Хисматуллина, мне звонит некий Марат Азгатович и начинает мне угрожать упоминая еще и моих детей. Нес ужасную ерунду, все не опишешь. Имеют ли право банки продавать долги заемщика, индивидуальным предпринимателям?
Продавать то они имеют право, тем более, когда решение суда вынесено. И соответствующее условие об уступке 3 лицам согласовано в кредитном договоре.
Меня вот что смущает "банк списывает с меня сумму долга и просит оплатить 13% с суммы долга налог". Списание долга - это прощение долга. А не продажа. Ведь нельзя и списать и продать долг одновременно? Ведь при продаже долга от первоначального кредитора должно быть уведомление о продаже долга. Письменное, с настоящими печатаями. Если такого уведомления нет - значит продажи не было. А если и была, то не начала действовать. Пока банк не пришлет такое уведомление - этот ваш Хисматуллин не имеет никаких прав требования. Пишите на него заявление о преступлении (вымогательство, угрозы) в полицию. Кстати, хорошо, что он ИП! ИП - это физическое лицо и на него можно возбудить уголовное дело!!!
Всё это выдумки, нет таких требований к уведомлению. И вряд ли списание безнадежной задолженности можно считать прощением долга.
Вот представьте, что какая-то левая организация прислала вам "уведомление" о продаже ей долга. Без печатей первоначального кредитора. Вы поверите ей? Лично я - нет. Хотя на счет "как по закону" спорить не буду - вам то виднее.
Говорю я вам про закон, мне мнение Ваше непоказательно, потому что оно не основано на законе. Уведомление посылает тот, чья обязанность установлена в договоре цессии. Списан - значит, прощен, вот.
Да пусть новый кредитор предоставляет такие же документы, какие на сновании законов предоставил бы суду в случае подачи иска. Не предоставит - в игнор. Впрочем - в любом случае лучше не обращать внимание на попрошаек - пусть идут в суд. Без суда - никуда.