Вправе ли банки продавать долги индивидуальным предпринимателям

Тема в разделе "Обсуждение банков", создана пользователем Adelaida, 14 янв 2016.

1. Adelaida

Adelaida Супер-модератор

Я брала потребкредит в Сбербанке в 2011 г., на срок 60 мес. Я его вовремя оплачивала, срок в срок три года. В 2013 году я разошлась с мужем и кредит стала платить не в срок, но платить не переставала и просрочки тоже. В итоге банк подал на меня в суд. Суд удовлетворил требования банка и присудил мне оплатить сумму долга. Я через судебных приставов платила, не всегда вовремя, но исправно. Затем мне пришло письмо, что банк списывает с меня сумму долга и просит оплатить 13% с суммы долга налог. Исполнительное производство приставы закрываю. Я обратилась в банк для уточнения, что эта сумма действительно с меня списана, мне ответили, что да, обязательств перед банком у меня больше нет. Прошел год и тут появляется какой то индивидуальный предприниматель Хисматуллин А.Р и требует чтобы я оплатила на его реквизиты сумму долга Сбербанка, что он мои долги у банка купил по договору уступки прав(требований), затем в тот же день как я получила письмо от ИП Хисматуллина, мне звонит некий Марат Азгатович и начинает мне угрожать упоминая еще и моих детей. Нес ужасную ерунду, все не опишешь. Имеют ли право банки продавать долги заемщика, индивидуальным предпринимателям?

2. VoinSveta

VoinSveta Member

Продавать то они имеют право, тем более, когда решение суда вынесено. И соответствующее условие об уступке 3 лицам согласовано в кредитном договоре.

3. Chapay

Chapay Member

Меня вот что смущает "банк списывает с меня сумму долга и просит оплатить 13% с суммы долга налог".
    Списание долга - это прощение долга. А не продажа. Ведь нельзя и списать и продать долг одновременно?
    Ведь при продаже долга от первоначального кредитора должно быть уведомление о продаже долга. Письменное, с настоящими печатаями. Если такого уведомления нет - значит продажи не было. А если и была, то не начала действовать.
    Пока банк не пришлет такое уведомление - этот ваш Хисматуллин не имеет никаких прав требования. Пишите на него заявление о преступлении (вымогательство, угрозы) в полицию. Кстати, хорошо, что он ИП! ИП - это физическое лицо и на него можно возбудить уголовное дело!!!

4. Kartofan

Kartofan Member

Всё это выдумки, нет таких требований к уведомлению. И вряд ли списание безнадежной задолженности можно считать прощением долга.

5. Irusik87

Irusik87 Member

Вот представьте, что какая-то левая организация прислала вам "уведомление" о продаже ей долга. Без печатей первоначального кредитора. Вы поверите ей? Лично я - нет. Хотя на счет "как по закону" спорить не буду - вам то виднее.

6. IvanIvanich

IvanIvanich Member

Говорю я вам про закон, мне мнение Ваше непоказательно, потому что оно не основано на законе. Уведомление посылает тот, чья обязанность установлена в договоре цессии.

Списан - значит, прощен, вот.

7. Chapay

Chapay Member

Да пусть новый кредитор предоставляет такие же документы, какие на сновании законов предоставил бы суду в случае подачи иска. Не предоставит - в игнор. Впрочем - в любом случае лучше не обращать внимание на попрошаек - пусть идут в суд. Без суда - никуда.

Поделиться этой страницей